やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.41ナバナの中国風炒め煮

2013年03月22日
ナバナの中国風炒め煮
 市民農園の菜園仲間に教えてもらったレシピです。おすすめなのは「のらぼう菜」や「三陸つぼみ菜」のような西洋ナタネの地方品種と、「オータムポエム」や「コウサイタイ」のような中国ナバナ。花茎(かけい)がかためなので、加熱してもやわらかくなりすぎず、コリコリとした食感が楽しめます。今回は、スーパーなどでもよく見かける一般的な在来ナタネのナバナでつくりました。

つくり方

【2人分】ナバナ100gは3cm長さに切る。鍋にニンニクのみじん切り1かけ分とゴマ油小さじ1/2、赤トウガラシ(乾燥)1本を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらナバナをサッと炒める。熱湯カップ1/2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を加え、煮立ったら火を止める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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