やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.43春キャベツのザワークラウト風

2013年04月05日
春キャベツのザワークラウト風
 晩秋に苗を植えて冬を乗りきらせ、春に収穫する春キャベツ。暖かくなってから一気に成長するので、葉がふんわりとゆるく巻き、やわらかいのだそうです。そんな春キャベツを使った、ザワークラウト風の洋風漬けです。本来は時間をかけて乳酸発酵させるところですが、酢を使って漬け込み時間を短縮しました。熱湯消毒した保存瓶などに入れて冷蔵すれば、2週間は保存できます。

つくり方

【つくりやすい分量】キャベツ200gは5mm幅に切ってフライパンに入れ、弱火で加熱する(油は不要)。少ししんなりしたらディルシードまたはキャラウェイシード小さじ1、塩小さじ1/2、砂糖と白ワイン各大さじ1を加え、しんなりしたら酢カップ1/4も加えて、水けがとぶまで火にかける。冷蔵庫で一晩寝かし、翌日から食べられる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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