やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.44葉ニンニクソースのバーニャカウダ風

2013年04月12日
葉ニンニクソースのバーニャカウダ風
 葉ニンニクは3~4月にしか収穫できない、年に一度の旬の味。西日本では細かく刻んですりこ木ですりつぶし、白みそと混ぜて「ぬた」と呼ばれるソースにするのが一般的だそうです。それを洋風にアレンジ、バーニャカウダ風のソースにしてみました。ニンニクを使うよりも、さわやかな風味が楽しめます。

つくり方

【つくりやすい分量】葉ニンニク50gは小口切りにし、麦みそ小さじ2、エクストラバージンオリーブ油カップ1/2と一緒にフードプロセッサーにかける。全体がペースト状になったら器に盛り、好みの野菜につけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!