やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.48焼き春キャベツ

2013年05月10日
焼き春キャベツ
 甘くやわらかい春キャベツを、豪快に切って焼きました。パパッとつくれるので、とりあえず、の一品としても大活躍します。今回は春キャベツの風味を存分に楽しめるようシンプルな味つけにしましたが、好みでクミンシードやキャラウェイシード、タイムなどのハーブを加えてもおいしいです。

つくり方

【2人分】キャベツ1/4コは二つ割りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、キャベツを入れてふたをして2~3分間加熱する。ふたをとって返し、さらに1~2分間焼く。仕上げに塩少々と粗びき黒コショウをかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!