やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.5巨大キュウリのそうめん風

2012年07月13日
巨大キュウリのそうめん風
 家庭菜園で、つい収穫が遅れてキュウリが巨大化してしまったこと、ありませんか? これは、そんな巨大キュウリがおいしく変身するレシピです。昨年、菜園で作業を手伝ってくれたIさんに教わりました。このレシピのおかげで昨年は、スタッフ一同が巨大キュウリを奪い合ったほど(笑)。シャキシャキ感がおいしくて、一度に1本はペロリと食べられます。
 ポイントは、キュウリをよく冷やしておくことと、めんつゆに酢を加えること。好みでラー油をたらすと、ピリ辛風味で箸が進みます。

つくり方

【つくりやすい分量】
キュウリ1本は縦半分に切り、タネがかたそうな場合はスプーンなどで取り除く。皮も、相当かたい場合はむいておくとよい。せん切りにできるスライサーやピーラーなどで実をできるだけ細く切り、サッと水で洗って水けをきる。めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2に、酢大さじ1と水大さじ5を加え、キュウリをつけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!