【つくりやすい分量】
キュウリ1本は縦半分に切り、タネがかたそうな場合はスプーンなどで取り除く。皮も、相当かたい場合はむいておくとよい。せん切りにできるスライサーやピーラーなどで実をできるだけ細く切り、サッと水で洗って水けをきる。めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2に、酢大さじ1と水大さじ5を加え、キュウリをつけて食べる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。