やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.51ゴボウチップス

2013年05月31日
ゴボウチップス
 やわらかい春ゴボウを、大ぶりに切って揚げました。ゴボウは、できるだけ太い部分を使うのがポイント。短めの時間で揚げると少ししっとり、長めに揚げるとサクッとした食感になります。ちなみにわが家では、ダンナはしっとり派、私はサクッと派です。ぜひ、自分好みの揚げ時間を模索してください。箸もお酒も止まらないおいしさです。

つくり方

ゴボウ45cmは15cm長さにしてから2~3mm厚さに切り、かたくり粉小さじ1を全体にまぶしつける。フライパンに揚げ油を深さ約1cmになるように入れ、切ったゴボウを1~2分間中火で揚げる。油をよくきって塩少々をまぶし、マヨネーズと七味トウガラシ各適量を添える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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