【1人分】ジャガイモ100g(中1コ)は皮をむいて四つ割りにし、2~3mm厚さのイチョウ切りにする。グリーンピースはさやから豆を取り出して、正味80g用意する。ペンネ80gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。ペンネがゆで上がる1分30秒前に、同じ鍋にジャガイモとグリーンピースを入れて一緒にゆで上げる。フライパンにニンニクのみじん切り1かけ分とオリーブ油大さじ1を入れて、弱火にかける。ニンニクの香りが立ったら、軽く水けをきったペンネ、ジャガイモ、グリーンピースを入れて2~3分間中火にかけ、全体的によく混ぜて塩・粗びき黒コショウ各少々で調味する。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
無くて七癖【プ... 2024/03/19 | ハナニラ咲く 2024/03/19 | 冬のエケベリア 2024/03/19 |
💠ワルツのベラ... 2024/03/19 | 蕾、いろいろ 2024/03/19 | リビングストン... 2024/03/19 |