やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.55新ジャガとグリーンピースのペンネ

2013年06月28日
新ジャガとグリーンピースのペンネ
 煮溶けたジャガイモがソース代わりになる、簡単お手軽パスタです。とれたてのジャガイモとグリーンピースの甘みを同時に堪能できるのは、旬が重なるこの時期だけ。シンプルですが、ちょっと贅沢な気分になれます。グリーンピースの代わりに、アスパラガスやインゲンなどでもおいしいです。

つくり方

【1人分】ジャガイモ100g(中1コ)は皮をむいて四つ割りにし、2~3mm厚さのイチョウ切りにする。グリーンピースはさやから豆を取り出して、正味80g用意する。ペンネ80gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。ペンネがゆで上がる1分30秒前に、同じ鍋にジャガイモとグリーンピースを入れて一緒にゆで上げる。フライパンにニンニクのみじん切り1かけ分とオリーブ油大さじ1を入れて、弱火にかける。ニンニクの香りが立ったら、軽く水けをきったペンネ、ジャガイモ、グリーンピースを入れて2~3分間中火にかけ、全体的によく混ぜて塩・粗びき黒コショウ各少々で調味する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!