やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.6新タマネギのしょうゆ麹漬け

2012年07月20日
新タマネギのしょうゆ麹漬け
 今、大ブームの塩麹ならぬしょうゆ麹に、みずみずしい新タマネギを漬けました。新タマネギだけでなく、キュウリやカブ、ダイコン、長イモといった野菜のほか、豆腐や鶏肉、魚を漬けてもおいしいです(私自身は鶏肉や魚は食べませんが、家族には大好評です)。
 タマネギは丸ごとではなく、切ってから漬けると時間短縮に。漬けたタマネギの塩分が気になる場合は、冷や奴にのせたり、納豆に加えたりするとボリュームのあるおつまみになります。もちろん、ご飯のお伴にも。

つくり方

【つくりやすい分量】
乾燥麹200gとしょうゆカップ1を混ぜ、1日に1回かき混ぜながら、常温で4~5日間ねかす(夏場は冷蔵庫がよいかも)。少しトロリとしたら、しょうゆ麹は完成。薄切りにしてサッと洗った新タマネギ(切り方はお好みで)を一晩漬け、麹を取り除いて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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