やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.60コリンキーカボチャの浅漬け

2013年08月02日
コリンキーカボチャの浅漬け
 生でも食べられるカボチャ「コリンキー」を浅漬けにしました。カボチャとは思えないコリコリとした食感が、病みつきになります。「カボチャのホクホク感と甘さが苦手」という人でも、これならカボチャとは気づかずに食べられると思います。今回はラディッシュやズッキーニと組み合わせましたが、ほかにキュウリや青ジソ、アスパラガスやニンジンなどともよく合います。

つくり方

【2人分】コリンキーはタネとワタを取り除き、皮つきのまま正味50gを薄切りにする。ラディッシュ2~3コ、ズッキーニ50gは薄い輪切りにする。切った野菜に塩小さじ1/3をまぶして軽くもみ、約20分間おく。しんなりとしたら軽く水けをきり、オリーブ油少々をかけて全体になじませる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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