【2人分】モロヘイヤは葉を摘み取って正味50g用意し、サッとゆでて水にとり、水けをきってザク切りにする。オクラ4本は20~30秒間ゆでて粗熱をとり、薄い輪切りにする。ボウルにめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、水大さじ4、おろしショウガ1かけ分を入れてよく混ぜ、ゆでた野菜を加える。器に盛り、おろしショウガ少々を飾る。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
水路の水芭蕉 2024/03/19 | クリスマスロー... 2024/03/19 | ミニ水仙も咲き... 2024/03/19 |
リセットしてみ... 2024/03/19 | 長いお休みを頂... 2024/03/19 | 今日の庭から~ 2024/03/19 |