やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.62夏野菜のマーボーカレー

2013年08月16日
夏野菜のマーボーカレー
 食欲のない夏場でも箸が進むマーボー豆腐とカレーを、思いきって組み合わせてみました。一般的なカレーのように煮込む必要がないので、短時間でササッとつくれます。みじん切りにした夏野菜が食感のアクセントになって、肉が入らなくても満足できるボリューム感もあります。

つくり方

【2人分】ナス1本、ズッキーニ1/3本、エリンギ1本は粗みじん切りにし、塩少々をふってもみ、軽く水けをしぼっておく。葉ネギ5本は1~1.5cm長さに切る。タマネギ1/2コ、ニンニク・ショウガ各1かけはみじん切りにし、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで、キツネ色になるまで弱めの中火で炒める。ここにカレー粉大さじ1、トウバンジャン小さじ1/2を加えて、香りが立ったらナス、ズッキーニ、エリンギも加えてひと混ぜする。水カップ2/3、昆布茶小さじ1/2、日本酒大さじ1を加え、煮立ったら絹ごし豆腐1/2丁(200g)を手で粗くくずしながら入れる。葉ネギを入れ、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え入れ、とろみをつける。温かいご飯(1人分160~200g)にかけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!