【2人分】ナス1本、ズッキーニ1/3本、エリンギ1本は粗みじん切りにし、塩少々をふってもみ、軽く水けをしぼっておく。葉ネギ5本は1~1.5cm長さに切る。タマネギ1/2コ、ニンニク・ショウガ各1かけはみじん切りにし、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで、キツネ色になるまで弱めの中火で炒める。ここにカレー粉大さじ1、トウバンジャン小さじ1/2を加えて、香りが立ったらナス、ズッキーニ、エリンギも加えてひと混ぜする。水カップ2/3、昆布茶小さじ1/2、日本酒大さじ1を加え、煮立ったら絹ごし豆腐1/2丁(200g)を手で粗くくずしながら入れる。葉ネギを入れ、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え入れ、とろみをつける。温かいご飯(1人分160~200g)にかけて食べる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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