やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.65トマトとマッシュルームのバジル炒め

2013年09月06日
トマトとマッシュルームのバジル炒め
 ベランダで育てているバジルが食べきれないほど茂ったときには、たっぷりと使えるように炒め物にしています。わが家では夏の定番メニューなのですが、先日、友人たちとホームパーティーをしたときに出したら、「バジルを炒めるの!?」と仰天されたので、紹介してみました。バジルは火を通しすぎると黒く変色するので、サッと加熱するにとどめ、できたてを食べるのがおすすめです。

つくり方

【2人分】大玉トマト1~2コ(200g)はザク切りに、マッシュルーム100gは二つ割りまたは四つ割り(大きさによる)にする。バジルは葉を摘んで10g用意し、大きな葉は手で2~3つにちぎる。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、マッシュルームを炒める。全体に油が回ったらトマトを入れて混ぜ、塩・粗びき黒コショウ各少々をふる。最後にバジルを加えてサッと混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!