やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.66ナスのポン酢しょうゆステーキ

2013年09月13日
ナスのポン酢しょうゆステーキ
 夏になると毎日、「今日はどうやって食べようか」とナスのことばかり考えてしまうほど冷蔵庫の野菜室をナスが占拠し、食べ方に苦心します。持て余しがちなナスを手軽にたくさん食べる方法の1つとして考えたレシピです。シンプルですが1人で1本ペロリと食べられ、ご飯にもお酒にもよく合います。四つ割りにしたピーマンを一緒に焼いてもおいしいです。

つくり方

【2人分】中長ナス2本はへたを切り落とし、縦に4等分に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、ナスを並べて軽く焼き目がつくまで両面を焼く。ポン酢しょうゆ大さじ1を回し入れ、ナスの両面によくからめる。器に盛り、小口切りにした葉ネギ2本分を散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!