やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.67青トウガラシとナスのみそ汁

2013年09月20日
青トウガラシとナスのみそ汁
 青トウガラシがあまりにも豊作だった年に、炒め物にも煮物にも飽き、「ピーマンとナスのみそ炒めがあるのだから、みそ汁にしてもきっと合うだろう」と作り始めたやけっぱちレシピです。成り立ちの経緯はともかく、香り豊かでおいしいので、ぜひ試してください。「万願寺トウガラシ」や「伏見トウガラシ」のように、大ぶりで肉厚の品種がおすすめです。「福耳」のような辛み種を使えば、刺激的な辛さが病みつきになる一品になります。

つくり方

【2人分】青トウガラシ(万願寺トウガラシや伏見トウガラシなど大ぶりのもの)3~4本は縦半分に切ってへたとタネと取り、1~1.5cm幅の斜め切りにする。長ナス1/2本は1cm厚さの輪切りにする。油揚げ1/3枚はサッと湯通しして油抜きし、縦5mm幅に切る。鍋にだしカップ1+1/2とナスを入れて中火にかけ、火が通ったら青トウガラシと油揚げを加えて、みそ大さじ1強(20g)を溶き入れる。再び煮立ったら器に入れる。辛み種でない場合、好みで、辛みのある小ぶりの青トウガラシの小口切り1/2本分を散らせば辛みが楽しめる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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