やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.68パプリカのゴマあえ

2013年09月27日
パプリカのゴマあえ
 洋食に使われることが多いパプリカですが、あえて和風に味つけしました。普通にゆでてもつくれますが、蒸し煮にするほうが短時間で仕上がり、また甘みも残るような気がして、私自身は蒸し煮にしています。今回は甘みの強い赤色と、少し酸味のある黄色という2色のパプリカを使いましたが、もちろん1色でもおいしいです。

つくり方

【2人分】パプリカ(赤・黄)各1/2コは、へたとタネを取り除いておく。鍋に湯カップ1/2とパプリカを入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、約3分間蒸し煮にして縦2~3mm幅に切る。ボウルに黒すりゴマ大さじ2、砂糖小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1を入れてよく混ぜ、切ったパプリカをあえる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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