【つくりやすい分量】
油揚げ1枚は軽くゆでて油を抜いてから、横半分に切って中を開き、袋状にする。インゲン80gは袋の縦の長さに合わせて切り、動かないようビッシリと袋に詰めて、口を爪楊枝などで軽く閉じる。めんつゆ(ストレートタイプ)カップ1に水カップ1/2を加え、インゲンに味が入るまで15分間ほど強めの弱火で煮る。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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