やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.70キク花ずし

2013年10月11日
キク花ずし
 私が生まれ育った青森県南部地方では、秋の味覚と言えば食用ギクというほど、キクの花をよく食べます。おひたしや酢の物、みそ汁、天ぷらなどさまざまな食べ方がありますが、今回はレンコンと組み合わせたシンプルなちらしずしをつくりました。キクとレンコンに回しかけた白梅酢が、風味のアクセントになっています。食用ギクの鮮やかな色も楽しみたいので、赤梅酢ではなく、白梅酢を使うのがおすすめです。

つくり方

【2人分】食用ギクは花弁をむしって正味60g用意し、酢少々を加えた湯で約3分間ゆでる。水にとって水けをきり、白梅酢大さじ2を回しかけ、なじませておく。レンコン80gは皮をむいて薄いイチョウ切りにし、透明になるまで1分間ほどゆでる。水けをきり、白梅酢大さじ2を回しかけてなじませる。少しかために炊いた温かいご飯320~400gに、表示どおりの分量のすし酢を加え、うちわなどで仰いで水分をとばしながらよく混ぜる。酢がご飯になじんだら、白いりゴマ大さじ2を加えて全体を混ぜ、皿に盛る。上にレンコンを並べ、食用ギクをのせ、もみのり少々を散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
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●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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