【2人分】食用ギクは花弁をむしって正味60g用意し、酢少々を加えた湯で約3分間ゆでる。水にとって水けをきり、白梅酢大さじ2を回しかけ、なじませておく。レンコン80gは皮をむいて薄いイチョウ切りにし、透明になるまで1分間ほどゆでる。水けをきり、白梅酢大さじ2を回しかけてなじませる。少しかために炊いた温かいご飯320~400gに、表示どおりの分量のすし酢を加え、うちわなどで仰いで水分をとばしながらよく混ぜる。酢がご飯になじんだら、白いりゴマ大さじ2を加えて全体を混ぜ、皿に盛る。上にレンコンを並べ、食用ギクをのせ、もみのり少々を散らす。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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