やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.70キク花ずし

2013年10月11日
キク花ずし
 私が生まれ育った青森県南部地方では、秋の味覚と言えば食用ギクというほど、キクの花をよく食べます。おひたしや酢の物、みそ汁、天ぷらなどさまざまな食べ方がありますが、今回はレンコンと組み合わせたシンプルなちらしずしをつくりました。キクとレンコンに回しかけた白梅酢が、風味のアクセントになっています。食用ギクの鮮やかな色も楽しみたいので、赤梅酢ではなく、白梅酢を使うのがおすすめです。

つくり方

【2人分】食用ギクは花弁をむしって正味60g用意し、酢少々を加えた湯で約3分間ゆでる。水にとって水けをきり、白梅酢大さじ2を回しかけ、なじませておく。レンコン80gは皮をむいて薄いイチョウ切りにし、透明になるまで1分間ほどゆでる。水けをきり、白梅酢大さじ2を回しかけてなじませる。少しかために炊いた温かいご飯320~400gに、表示どおりの分量のすし酢を加え、うちわなどで仰いで水分をとばしながらよく混ぜる。酢がご飯になじんだら、白いりゴマ大さじ2を加えて全体を混ぜ、皿に盛る。上にレンコンを並べ、食用ギクをのせ、もみのり少々を散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!