【2~3人分】ニンジン・レンコン各50g、タマネギ1/2コは皮をむき、ゴボウ50gはたわしなどで表面を洗い、シメジ50gは石づきを取って粗みじん切りにする。ダイズの水煮100g、セロリ20gも粗みじん切りにする。鍋にサラダ油大さじ1/2とタマネギを入れて弱めの中火にかけ、キツネ色になるまで炒める。ニンニクとショウガのみじん切り各1かけ分を入れて香りがたつまで炒め、切った野菜をすべて加えて中火で炒める。全体的にしんなりとしたらカレー粉大さじ2と、青トウガラシのみじん切り3本分を加えてよく炒め、水カップ3/4、昆布茶としょうゆ各小さじ1を加え、10分間ほど中火で煮込む。温かいご飯(1人分160~200g)の上にかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
庭の隙間が気に... 2024/03/19 | 鏡よ鏡、この世... 2024/03/19 | クリローの手入れ 2024/03/19 |
スミレ(12)... 2024/03/19 | 【19】ネーブル... 2024/03/19 | 今日のお花さん... 2024/03/19 |