やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.72根菜とダイズのドライカレー

2013年10月25日
根菜とダイズのドライカレー
 ニンジン、ゴボウ、レンコン、シメジなど、みじん切りにした野菜がたっぷり入ったドライカレーです。肉の代わりに、みじん切りにしたダイズを加えて、食感とボリューム感を出しました。隠し味にはしょうゆを加え、ちょっと和風に仕上げています。野菜を切る手間はかかりますが、すぐに味がなじむので短い煮込み時間でおいしくつくれます。

つくり方

【2~3人分】ニンジン・レンコン各50g、タマネギ1/2コは皮をむき、ゴボウ50gはたわしなどで表面を洗い、シメジ50gは石づきを取って粗みじん切りにする。ダイズの水煮100g、セロリ20gも粗みじん切りにする。鍋にサラダ油大さじ1/2とタマネギを入れて弱めの中火にかけ、キツネ色になるまで炒める。ニンニクとショウガのみじん切り各1かけ分を入れて香りがたつまで炒め、切った野菜をすべて加えて中火で炒める。全体的にしんなりとしたらカレー粉大さじ2と、青トウガラシのみじん切り3本分を加えてよく炒め、水カップ3/4、昆布茶としょうゆ各小さじ1を加え、10分間ほど中火で煮込む。温かいご飯(1人分160~200g)の上にかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!