やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.72根菜とダイズのドライカレー

2013年10月25日
根菜とダイズのドライカレー
 ニンジン、ゴボウ、レンコン、シメジなど、みじん切りにした野菜がたっぷり入ったドライカレーです。肉の代わりに、みじん切りにしたダイズを加えて、食感とボリューム感を出しました。隠し味にはしょうゆを加え、ちょっと和風に仕上げています。野菜を切る手間はかかりますが、すぐに味がなじむので短い煮込み時間でおいしくつくれます。

つくり方

【2~3人分】ニンジン・レンコン各50g、タマネギ1/2コは皮をむき、ゴボウ50gはたわしなどで表面を洗い、シメジ50gは石づきを取って粗みじん切りにする。ダイズの水煮100g、セロリ20gも粗みじん切りにする。鍋にサラダ油大さじ1/2とタマネギを入れて弱めの中火にかけ、キツネ色になるまで炒める。ニンニクとショウガのみじん切り各1かけ分を入れて香りがたつまで炒め、切った野菜をすべて加えて中火で炒める。全体的にしんなりとしたらカレー粉大さじ2と、青トウガラシのみじん切り3本分を加えてよく炒め、水カップ3/4、昆布茶としょうゆ各小さじ1を加え、10分間ほど中火で煮込む。温かいご飯(1人分160~200g)の上にかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
マッソニア
2019/10/20
キモカワ系多肉...
2019/10/20
キモカワ系多肉...
2019/10/20
出かけ先 10/20...
2019/10/20
硬葉
2019/10/20
さくらが…
2019/10/20
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!