【1人分】スパゲッティ(乾燥)80gは、塩少々を加えた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。クレソン100gはやわらかい葉の部分を摘み、茎は1cm長さに切っておく。フライパンにオリーブ油大さじ1/2とニンニクのみじん切り1かけ分、赤トウガラシ(乾燥)2本を入れて弱火にかける。ニンニクの香りがたったら中火にし、ゆで上がったスパゲッティと塩少々を入れて混ぜ、クレソンを加えてサッとひと混ぜする。器に盛り、仕上げにオリーブ油大さじ1/2を回しかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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