やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.73クレソンのペペロンチーノ

2013年11月01日
クレソンのペペロンチーノ
 買うと高いのですが、育てると泣きたくなるほど、あっという間に茎葉が伸びるクレソン。収穫終了のこの時期だからこそ、たっぷりと使いました。クレソン独特の苦みと辛みを存分に堪能できる、まさに大人のパスタです。間違いなく、ビールや白ワインが進みます。

つくり方

【1人分】スパゲッティ(乾燥)80gは、塩少々を加えた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。クレソン100gはやわらかい葉の部分を摘み、茎は1cm長さに切っておく。フライパンにオリーブ油大さじ1/2とニンニクのみじん切り1かけ分、赤トウガラシ(乾燥)2本を入れて弱火にかける。ニンニクの香りがたったら中火にし、ゆで上がったスパゲッティと塩少々を入れて混ぜ、クレソンを加えてサッとひと混ぜする。器に盛り、仕上げにオリーブ油大さじ1/2を回しかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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