【2人分】ゴボウ80gはタワシなどで泥と皮を削り落し、すりこ木などでたたいて全体的に割れ目を入れてから、4~5cm長さに切って四つ割りにする。インゲン50gは、へたと筋を取って4~5cm長さに切る。フライパンにゴマ油小さじ1を入れて中火にかけ、ゴボウを入れて軽く炒める。続いてインゲンとトウバンジャン小さじ1/4を加えて混ぜ、油が回ったら酒・みりん・水各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れ、水分がなくなるまで炒める。仕上げに白いりゴマ大さじ1を加え、全体にからませて完成。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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