【2人分】キノコは、マッシュルーム、シメジ、マイタケ、エリンギなど数種類を250g用意し、石づきを取って食べやすい大きさに切り分ける。タマネギ1コは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。飾り用のニンジン3cmは皮をむいて六つ割りにし、ブロッコリー50gは小房に切り分け、インゲン6本はへたと筋を取って長さを半分に切る。 鍋に湯を沸かし、ニンジン、ブロッコリー、インゲンの順に入れてゆで、ざるにあげておく。 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、あめ色になるまでタマネギを炒める。キノコを加えて炒め、しんなりしたら薄力粉大さじ1を入れてよく混ぜる。赤ワインカップ1/2を加えてよく混ぜ、水分量が半分くらいになったら水とトマトジュース各カップ1/2、トマトケチャップと中濃ソース各カップ1/4、ローリエ(乾燥)1枚を加えて15分間ほど煮込む。とろみがついたら豆乳カップ1/4を加え、弱火にして混ぜる。温かいご飯(1人分160~200g)にかけ、飾り用のゆで野菜をのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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