【2人分】ジャガイモ(中)2コ(250g)は、やわらかくゆでて皮をむく。すりこ木などでつぶし、かたくり粉大さじ2を加えてよく混ぜる。握って丸く形を整えてから、少しつぶして平たい餅にする。フライパンに揚げ油を1~2cm入れて中火にかけ、餅を入れて両面をこんがりと揚げ焼きにする。
とろみあんをつくる。小鍋にめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2+1/2、水とかたくり粉各小さじ1+1/2を入れて弱火にかけ、よく混ぜる。とろみがついたら器に入れた餅にかけ、小口切りにした葉ネギ少々を飾る。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アルプカ スピ... 2024/03/19 | 効果はないと分... 2024/03/19 | 春の味 2024/03/19 |
チューリップ 2024/03/19 | ラナンキュラス... 2024/03/19 | チューリップ 2024/03/19 |