やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.79ジャガイモ餅のあんかけ

2013年12月13日
ジャガイモ餅のあんかけ
 北海道地方などの郷土料理「イモ餅」のアレンジレシピです。焼いてから、しょうゆなどの甘辛味をつけるのが一般的なようですが、あんかけにすると、酒のつまみやご飯のお伴にぴったりの一品になります。多めにつくって冷凍しておくと、いざというときのもう一品としても活躍します。

つくり方

【2人分】ジャガイモ(中)2コ(250g)は、やわらかくゆでて皮をむく。すりこ木などでつぶし、かたくり粉大さじ2を加えてよく混ぜる。握って丸く形を整えてから、少しつぶして平たい餅にする。フライパンに揚げ油を1~2cm入れて中火にかけ、餅を入れて両面をこんがりと揚げ焼きにする。
 とろみあんをつくる。小鍋にめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2+1/2、水とかたくり粉各小さじ1+1/2を入れて弱火にかけ、よく混ぜる。とろみがついたら器に入れた餅にかけ、小口切りにした葉ネギ少々を飾る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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