やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.8生ズッキーニのサラダ

2012年08月03日
生ズッキーニのサラダ
 とれたて&新鮮なズッキーニでなければつくれない、火を使わないお手軽レシピ。5分もかからずつくれるうえに、ズッキーニ本来の風味とポリポリ(?)とした食感が楽しめます。ズッキーニが「キュウリの姿をしたカボチャ」とも言われるワケが、とてもよくわかるサラダです。
 トッピングのマッシュルームは包丁を使わずに、ぜひスライサーで薄く切ってください。ドレッシングがよくからみ、おいしく仕上がります。

つくり方

【2人分】
ズッキーニ1/2本は食べやすいよう、縦半分に切ってからスライサーまたはピーラーで薄切りにして皿に盛る。マッシュルーム2コは石づきを取り、生のままスライサーで薄切りにして、盛りつけたズッキーニの上から全体に散らす。粗びき黒コショウ少々とイタリアンドレッシング適量を全体にかけ、からませながら食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!