やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.81ニンジンとミツバのナムル

2013年12月26日
ニンジンとミツバのナムル
 個人的な話で恐縮ですが、私は「前世はキアゲハだったかも」と思うほど、セリ科野菜が大好き。そんな、大好きなセリ科野菜2種類を組み合わせた、ちょっと個性的なナムルです。ミツバは、青果店などで売られている水耕栽培のものだとニンジンの強い香りに負けてしまうので、菜園で育てたものか、なければ根ミツバを使ってください。ミツバの代わりに、セリやニンジンの葉、シャンツァイなどほかのセリ科野菜と組み合わせてもおいしいです(でも、かなり香りが強いです)。

つくり方

【2人分】ニンジン100gは4~5cm長さのせん切りにし、ゆでて水けをきる。ミツバ50gはゆでて水にとり、水けをきって4~5cm長さに切る。野菜をボウルに入れ、塩・砂糖・しょうゆ各少々、ゴマ油小さじ1/2を加えてよく混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!