【2人分】長イモ100gは皮をむいてすりおろす。絹ごし豆腐100g(1/2丁)は1~1.5cm角に切る。鍋にだしカップ1+1/2と豆腐を入れて中火にかけ、フツフツしてきたらみそ大さじ1強を溶き入れる。煮立ったらすりおろした長イモを加え、全体を混ぜる。お椀に盛りつけ、小口切りにした葉ネギ2~3本分を散らす。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
そろりと はる 2024/03/19 | パンビオ丼ぶり... 2024/03/19 | 春だから 2024/03/19 |
お気に入りのス... 2024/03/19 | パン屋への道す... 2024/03/19 | 瓔珞筒アナナス... 2024/03/19 |