【2人分】ダイコン120gとニンジン15gは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、ボウルに入れて塩少々をまぶし、軽くもむ。エノキダケ70gは石づきを取り除き、3cm長さに切ってサッとゆでる。水けをきったエノキダケをダイコンとニンジンのボウルに入れ、ポン酢しょうゆ大さじ1、砂糖ひとつまみを加えてあえる。全体がなじんだら軽く水けをきり、ゴマ油大さじ1/2を加えてよく混ぜる。ミズナ50gを3cm長さに切って加え、全体を混ぜたら完成。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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