やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.87酒かす汁

2014年02月14日
酒かす汁
 さけもぶりも入っていない、野菜だけの酒かす汁です。コク出しに厚揚げを加え、酒かすの白い色を生かすために白みそ仕立てにしました。酒かすは溶けにくいので、あらかじめ泡立て器や、すり鉢とすりこ木などを使ってよく溶き混ぜておきます。好みで七味トウガラシやユズコショウなどを加えると、味のアクセントになっておすすめです。体が芯から温まります。

つくり方

【2人分】ダイコン60gとニンジン40gは、皮をむいていちょう切りにする。厚揚げ1/4枚(80g程度)は熱湯をかけて油抜きし、端から5mm厚さに切る。コマツナ40gは3cm長さに切る。鍋に酒かす50gとだし汁カップ2+1/2を入れ、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。ダイコンとニンジンを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして厚揚げとコマツナを入れる。白みそ大さじ2+1/2を溶き混ぜて、椀に盛る。好みで七味トウガラシなどをかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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