【2人分】ダイコン60gとニンジン40gは、皮をむいていちょう切りにする。厚揚げ1/4枚(80g程度)は熱湯をかけて油抜きし、端から5mm厚さに切る。コマツナ40gは3cm長さに切る。鍋に酒かす50gとだし汁カップ2+1/2を入れ、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。ダイコンとニンジンを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして厚揚げとコマツナを入れる。白みそ大さじ2+1/2を溶き混ぜて、椀に盛る。好みで七味トウガラシなどをかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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