やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.88キャベツの仲間のカレーうどん

2014年02月21日
キャベツの仲間のカレーうどん
 カレーうどんといえば、ホウレンソウやコマツナ、ミズナや長ネギなど和の野菜を加えて食べることが多いと思いますが、洋風の野菜もよく合います。今回は、この時期に収穫できるブロッコリー、カリフラワー、メキャベツ(いずれもキャベツの仲間)を入れました。土鍋1つで作れ、野菜もたっぷり食べられるお手軽レシピです。

つくり方

【1人分】ニンジン2cmは皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。ブロッコリーとカリフラワー各50gは小房に切り分ける。メキャベツ3コは縦二つ割りにする。1人用の土鍋に湯カップ2を入れ、市販のカレールー1皿分を溶かし混ぜる。中火にかけて切った野菜を加え、沸騰してきたら、ゆでうどん(冷凍)1玉を入れて袋の時間表示どおりに加熱する。仕上げにカレー粉大さじ1/2を加え、全体をよく混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!