【2人分】ニンジン25gは、皮をむいてイチョウ切りにする。ブロッコリーとカリフラワー各50gは小房に切る。プチヴェール15gは、大きければ縦半分に切る。ニンニクの芽15gは斜め切りに、キクラゲ(生)15gは石づきを取ってザク切りにする。モヤシ50gは、ひげ根が気になるようなら取り除いておく。ショウガ1かけはみじん切りにする。かたくり粉小さじ1は倍量の水で溶く。
フライパンにゴマ油大さじ1/2とショウガを入れて中火にかけ、香りが立ったらニンジンを加える。全体に油が回ったらモヤシ以外の野菜も加えて炒め合わせ、水カップ1/2、酒大さじ1/2、昆布茶小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えて炒め煮にする。全体的にしんなりしたらモヤシを加えてサッと混ぜ、水溶きかたくり粉を回し入れる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。