やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.90野菜だけ八宝菜

2014年03月07日
野菜だけ八宝菜
 豚肉やえび、いかなどが入るのが一般的な八宝菜を、野菜だけで作りました。今回はブロッコリー、カリフラワー、メキャベツなど、キャベツの仲間のコロコロした野菜を使いましたが、ハクサイやキャベツ、ニラなどでも同じようにおいしく作れます。かたくり粉の分量をふやしてとろみを強くすれば、あんかけチャーハンや、あんかけやきそばなどにも展開できます。

つくり方

【2人分】ニンジン25gは、皮をむいてイチョウ切りにする。ブロッコリーとカリフラワー各50gは小房に切る。プチヴェール15gは、大きければ縦半分に切る。ニンニクの芽15gは斜め切りに、キクラゲ(生)15gは石づきを取ってザク切りにする。モヤシ50gは、ひげ根が気になるようなら取り除いておく。ショウガ1かけはみじん切りにする。かたくり粉小さじ1は倍量の水で溶く。
 フライパンにゴマ油大さじ1/2とショウガを入れて中火にかけ、香りが立ったらニンジンを加える。全体に油が回ったらモヤシ以外の野菜も加えて炒め合わせ、水カップ1/2、酒大さじ1/2、昆布茶小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えて炒め煮にする。全体的にしんなりしたらモヤシを加えてサッと混ぜ、水溶きかたくり粉を回し入れる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
芽🌱色々🌱
2024/03/19
ヤドリギと
2024/03/19
レモン発芽36日
2024/03/19
今日の芽
2024/03/19
雨の中の花たち
2024/03/19
🌻今日の花たち🌻...
2024/03/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!