【2人分】ニンジン80gは皮をむいて2~3mm厚さのイチョウ切りに、ゴボウ60gはたわしなどで泥を洗い落して2~3mm厚さの斜め切りにする。長ネギ1本は1cm厚さの斜め切りにする。生シイタケ3コは石づきを取って四つ割りにする。マイタケ60gは石づきを取って小房に分ける。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから5mm厚さに切る。鍋にだし汁カップ1+1/2と野菜を入れて中火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて、白みそと豆みそ各40gを溶き混ぜる。豆乳カップ1/2も加えて全体的に混ぜ、中火にかけて沸騰しそうになったら火を止める。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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