やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.92つぼみ菜とキクラゲの炒め物

2014年03月20日
つぼみ菜とキクラゲの炒め物
 この時期にしか収穫できない博多の新顔野菜、つぼみ菜を使った炒め物です。つぼみ菜はタカナの変種で、たくさん出てくるわき芽を食べます。コリコリとした食感が特徴なので、加熱しすぎてクタクタにしないことが大切です。ほかに、生でサラダにしたり、おひたしや汁の実、天ぷらにしたりと幅広く利用できます。「子持タカナ」の名前でタネや苗が出回っているので、今年の秋にはぜひ、栽培にも挑戦してみてください。

つくり方

【2人分】つぼみ菜3コ(150g)は縦半分に切ってから、2~3mm厚さに切る。キクラゲ(生)60gは、石づきを取ってザク切りにする。フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、つぼみ菜とキクラゲ、酒大さじ1を入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、塩と粗びき黒コショウ各少々で味を調える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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