やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.94カリフラワーとニンニクの芽のみそ汁

2014年04月04日
カリフラワーとニンニクの芽のみそ汁
 カリフラワーもニンニクの芽も、みそ汁にとってもよく合う具材だと私は思っています。以前、友人に話したら「そんなみそ汁、信じられない!」と言われたのですが、だまされたと思って、一度試してみてください。やみつきになるおいしさです。ポイントは、カリフラワーとニンニクの芽に火を通しすぎないこと。食感を生かすため、短時間で仕上げます。

つくり方

【2人分】カリフラワー120gは小房に切る。ニンニクの芽30gは斜め切りにする。厚揚げ1/4枚は熱湯を回しかけて油抜きし、5㎜厚さに切る。鍋にだしカップ2とカリフラワー、ニンニクの芽、厚揚げを入れて中火にかけ、煮立ったらみそ大さじ1+1/2を溶いて椀に盛る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!