やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.95春キャベツのホイコーロー風

2014年04月11日
春キャベツのホイコーロー風
 ウソだと思うかもしれませんが、肉がなくてもホイコーロー風の炒め物は作れます。今回はキャベツと厚揚げだけでシンプルに作りましたが、ここにピーマンやパプリカ、もしくはニラやタケノコ、ニンジンなどを加えると、ボリュームがアップするうえ彩りも華やかになります。春キャベツは芯まで甘くておいしいので、ぜひ捨てずに食べてください。

つくり方

【2人分】キャベツ120gは葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯の部分は斜めそぎ切りにする。厚揚げ100gは熱湯を回しかけて油抜きし、5mm厚さの短冊に切る。ニンニクとショウガ各1かけ分は、みじん切りにする。かたくり粉小さじ1/2は、倍量の水で溶いておく。
 フライパンにサラダ油大さじ1/2とニンニク、ショウガを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらトウバンジャンとテンメンジャン各小さじ1/2を加えて炒め合わせる。全体がなじんだらキャベツと厚揚げを加えて強めの中火にし、酒大さじ1、昆布茶小さじ1を入れてよく混ぜる。キャベツがしんなりしたら、水溶きかたくり粉を回し入れてよく混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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