【2人分】キャベツ100gは葉と芯に分け、葉はザク切り、芯はそぎ切りにする。サヤエンドウ40gはへたと筋を取り除き、斜め半分に切る。アスパラガス40gは根元を3cmほど切り落とし、下から1/3のところまでピーラーなどで皮をむいて、5mm厚さの斜め切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、先にキャベツの芯とアスパラガスを炒める。少ししんなりしたらキャベツの葉とサヤエンドウを加え、しんなりしたらポン酢しょうゆ大さじ1を回しかける。水分がなくなるまで、全体にからめながら炒め合わせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。