やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.99グリーン野菜の洋風混ぜご飯

2014年05月09日
グリーン野菜の洋風混ぜご飯
 混ぜご飯と言えば、キノコやひじきなどを使った和風テイストのものがほとんどですが、ぜひ洋風テイストの混ぜご飯もつくってみてください。今回はエンドウやソラマメ、アスパラガスなど今が旬の緑色の野菜を使って、春らしい色にしてみました。残りご飯でもつくれますが、その際には電子レンジなどで一度温め直すと、ふっくらとおいしく仕上がります。

つくり方

【1人分】ソラマメはさやと皮をむいて、6~7コ用意する。グリーンピースはさやから出して、正味20gを量る。アスパラガス30gは根元から3cmほど切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。スナップエンドウ3コはへたと筋を取り除き、7~8mm厚さの輪切りにする。ニンニクの芽20gは小口切りにする。マッシュルーム3コは、石突きを切り落として縦四つ割りにする。
 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、ソラマメとグリーンピースを炒める。水大さじ2、白ワイン大さじ1を加えてふたをし、1分間ほど蒸し煮にする。ふたをあけてアスパラガス、スナップエンドウ、ニンニクの芽、マッシュルームを加えて炒め合わせ、もう一度ふたをして2分間蒸し煮にする。火を止めて温かいご飯160gを入れ、全体をよく混ぜる。塩と粗びき黒コショウ各少々で味を調える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

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