【1人分】ソラマメはさやと皮をむいて、6~7コ用意する。グリーンピースはさやから出して、正味20gを量る。アスパラガス30gは根元から3cmほど切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。スナップエンドウ3コはへたと筋を取り除き、7~8mm厚さの輪切りにする。ニンニクの芽20gは小口切りにする。マッシュルーム3コは、石突きを切り落として縦四つ割りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、ソラマメとグリーンピースを炒める。水大さじ2、白ワイン大さじ1を加えてふたをし、1分間ほど蒸し煮にする。ふたをあけてアスパラガス、スナップエンドウ、ニンニクの芽、マッシュルームを加えて炒め合わせ、もう一度ふたをして2分間蒸し煮にする。火を止めて温かいご飯160gを入れ、全体をよく混ぜる。塩と粗びき黒コショウ各少々で味を調える。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。