基本+プロの技 ありそうでなかった単品野菜栽培シリーズ、2冊同時発売! 『おいしくできる! トマト』『おいしくできる! ナス』
これ一冊で単品野菜の知識は完璧!
野菜栽培の完全ガイド、『おいしくできる!ナス』『おいしくできる!トマト』が、3月26日、NHK出版より2冊同時発売されました。
野菜作りの基礎から応用、そしてベランダ栽培にも対応。コンパクトなサイズに必要な実用情報をしっかり網羅!
それぞれの野菜の栽培をしている人も、これから育ててみたい人も、充分に満足できる栽培の基礎からプロのコツまで、これ一冊で単品野菜の知識は完璧な新シリーズです。
基本の栽培方法は「やさいの時間」でおなじみ藤田智さんが、低肥料、減農薬で安心安全かつビギナーでも失敗なく収穫できる方法について菜園とプランターの両方を解説、応用編・プロが作るおいしい栽培方法では業界の専門家から学びます。
そのほかに、大きくて作業が一目でわかる栽培カレンダー、野菜ごとの管理の方法や発生する病気や害虫対策を解説する「トラブル対策Q&A」など、単品野菜シリーズならではのまとまった情報を掲載。この1冊で様々なお悩みに対応します!
『NHK出版 やさい栽培完全ガイド おいしくできる! トマト』
NHK出版 編 定価:本体1,200円+税
A5判 112ページ(カラー96ページ)
トマトのおいしさは甘みと酸味のバランス、そして、うまみの充実。栽培場所や時期、栽培方法によって、味はずいぶん異なります。つまり、育て方次第で、とびきりおいしいトマトが作れるということなのです。
また、様々な品種が作れるのも家庭菜園の楽しみ。品種図鑑では、ミニ、中玉、大玉、調理用トマト、エアルームトマトと、注目の品種を多数紹介していますので、チャレンジしてください。
プロの作るおいしい栽培方法では、日本デルモンテアグリでトマト苗の育種開発を担当し、トマトの性質を知りつくした育種のプロ・小西千秋さんがおいしいトマトの作り方を紹介します。
・おいしいトマトって、どんなトマト?
・自分好みのトマトを見つけるトマト図鑑
・エアルームトマト
・おいしく育てる&食べるワザ
・基本の栽培
・プロが作るおいしいトマト など
『NHK出版 やさい栽培完全ガイド おいしくできる! ナス』
NHK出版 編 定価:本体1,200円+税
A5判 112ページ(カラー96ページ)
高温に強いナスは、夏の菜園の定番です。ぬか漬けから天ぷらと、さまざまな料理で活躍するナスのおいしさは果肉の質にあり、上質な果肉を作るのはたっぷりの水と栄養分です。
長期間、おいしいナスを収穫するためのポイントを基本と応用で紹介します。
プロの作るおいしい栽培方法では、露地ナス栽培において、プロアマ問わず多くの人々が学びにやってくる、ナス作り名人・星野直治さんの栽培テクニックを伝授します。
・おいしいナスって、どんなナス?
・タイプ別ナス図鑑
・ナスの品種分類と在来品種
・おいしく育てる&食べるワザ
・基本の栽培
・ナス名人のおいしい栽培法
・江戸東京野菜「寺島ナス」物語 など