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冬野菜 あの手この手で食べきる!/ルッコラ&セルバチコ/スプラウト『やさいの時間』最新号(1月号)

冬野菜 あの手この手で食べきる!/ルッコラ&セルバチコ/スプラウト『やさいの時間』最新号(1月号)
『やさいの時間』最新号(12月21日発売)

テキスト『やさいの時間』1月号は本日21日発売! 今月の見どころを紹介します。

 

 

特集「冬野菜 あの手この手で食べきる!」

 

手塩にかけて育てた野菜を余すところなく味わいつくしたい! テキスト特集では、パーティー料理、野菜スイーツ、冷蔵&冷凍保存など、収穫した野菜を、あの手この手で食べきる方法を大特集します。

 

そのほか、「ルッコラ&セルバチコ」では、いつもの料理を大人の味に変える香味野菜をトンネル栽培で育てる方法を解説。「香りを暮らしに取り入れる」では、意外に知られていないドライハーブの活用法を2号連続で紹介します。人気の年頭企画「私のやさいの時間スペシャル」では、野菜作りを楽しむファミリーを訪ねます。

 

今月号の見どころ

 

冬野菜 あの手この手で食べきる!

 

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手塩にかけて育てた野菜を余すところなく味わいつくしたい! そんな菜園家の声に応えて年末年始の集いにうれしいパーティー料理から、卵や乳製品を使わない野菜のおやつ、ワイルドに畑の滋味を堪能するひと皿、そして、時短クッキングに役立つ冷蔵&冷凍保存法まで総力特集です!

(※このテーマの放送はありません)

 

冬野菜 あの手この手で食べきる!4 野菜のラクラク保存術

 

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畑から持ち帰ったハクサイ、ダイコン、ニンジン、ショウガ、長ネギ、ゴボウ、そしてサトイモ。大皿料理でたっぷり食べて、野菜スイーツにして、それでもまだ残ったら? 鮮度を保って長く保存でき、あとの調理もラクになる、わがままな野菜の保存テクニックです!(講師:島本美由紀) 

(※このテーマの放送はありません)

 

菜園にイタリア野菜をプラス! ルッコラ&セルバチコ

 

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地中海沿岸原産のルッコラとセルバチコ。ゴマに似た風味が口の中にふわっと広がるイタリア野菜で、ピザやパスタのトッピング、サラダのアクセントなど使い方も多彩。気温の低い1月からの栽培では、ポリマルチや防寒用シートを利用したトンネル栽培が有効です。(講師:藤田 智)

 

ハーブ術 その1 香りを暮らしに取り入れる

 

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育てやすく、手に入りやすいお役立ちハーブの種類と、暮らしに上手に取り入れる方法を、ハーブのスペシャリスト、外山たらさんに教えていただきました。ハーブを手軽に暮らしに取り入れて冬を乗りきるアイデアを、2号連続で紹介します。(講師:外山たら)

 

テキストはお近くの書店、NHK出版webサイトからお求めいただけます。

 

 

趣味の園芸 やさいの時間 2017年1月号

2016年12月21日 発売 定価 669円 (本体619円)

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