ジャガイモの魅力/カリフラワー/ダイコン/エンドウ&スープセロリ『やさいの時間』最新号(3月号)
テキスト『やさいの時間』3月号は本日21日発売! 今月の見どころを紹介します。
特集「ホクホク、しっとり。食感さまざま、ジャガイモの魅力」
3月号はジャガイモを大特集! みんな大好きなジャガイモ。おなじみの料理のほかに、さまざまな食感を生かす食べ方があるのをご存じですか? ホクホクの代表・男爵薯と、煮崩れしにくいメークイン。身近だけど意外と知らなかった、素朴な疑問を解消します!
ほかにも、色や形の楽しい品種がふえたカリフラワー、袋栽培で気軽に育てることができるミニダイコンを紹介。ポタジェでは、3月から4月のタネまきや苗の植えつけのベストシーズンに向けて、春らしく衣替えをします。
今月号の見どころ
ホクホク、しっとり。食感さまざま、ジャガイモの魅力
みんな大好きなジャガイモを大特集。「みんなの趣味の園芸」で実施したジャガイモアンケートでも圧倒的人気に輝いた、男爵薯とメークインの来歴なども紹介しています。
※このテーマの放送はありません
菜園をカラフルに! カリフラワー
春植えカリフラワーの栽培は、2つのポイントをしっかり押さえて! 夏の収穫を目指して、カラフルな品種で菜園を彩りましょう。(講師:藤田 智)
袋栽培で手軽にダイコン
培養土袋を利用すれば、省スペースで気軽にダイコンが育てられます。培養土袋に直接タネをまいてミニダイコンを育ててみましょう。(講師:深町貴子)
エンドウ&スープセロリで春を寄せ植え!
岩を積み上げたロックガーデンや簡単DIYで作った木製のボックスで、栽培を楽しんだポタジェも今月で最終回。でも、たらさんのポタジェに終わりはありません。新しいシーズンに向けて、春の装いに衣替えをしましょう。(講師:外山たら)
テキストはお近くの書店、NHK出版webサイトからお求めいただけます。