香る、食べる ハーブ/春のかわいい大集合!/とじ込み付録「園芸栽培ノート」/スズラン/『趣味の園芸』最新号(4月号)
テキスト『趣味の園芸』4月号は本日21日発売! 今月の見どころをご紹介します。
特集「香る、食べる ハーブ」
4月号の特集は、ハーブ。カレー研究家がカレーリーフを育てたり、パクチー専門点の栽培・調理のノウハウを探ったり、ラベンダーの使い方を紹介したり。「食べる」と「香る」をキーワードにハーブをたっぷり紹介します。
また、「春のかわいい大集合!」では、放送50周年を記念して「趣味の園芸」人気講師3人に、この春イチオシのかわいい花を選んで、アピールしてもらいました。
さらに4月号は、新年度のスタートに合わせて、とじ込み付録「園芸栽培ノート」付き!! 1年間の作業予定や記録を書き込める優れものです。
新年度から新連載も開始。マダム髙木がバラにまつわる相談にのる「マダム髙木のバラ相談」、園芸の基本の基本から解き明かす「いちばんやさしい園芸入門」、ティランジアや多肉植物などホットな植物を扱う「今、熱い植物」と興味深い連載が目白押しです。
<愛読者プレゼント>人気の草花苗、園芸アイテムなどを今月は計162名様に!!
<かざしてプラス> ハーブにまつわる動画を公開中「私が伝えたいこと」「ラベンダースティックをつくる」「ラベンダーウォーターをつくる」
今月号の見どころ
<4月号の見どころを動画で紹介!>
『趣味の園芸』4月号では、春の訪れを五感に伝えるハーブを「香る 食べる ハーブ」と題して、48ページの大ボリュームでお届けします。いったいどんな内容なのか、また、とじ込み付録「園芸栽培ノート」とはどんなものなのか、編集部のハーブ特集担当・上野紗紀子さんが紹介します。ぜひ、ご覧ください!
チャートで始める ハーブライフ
ハーブの楽しみ方は色々。香りを楽しんだり、料理に使ったり、花壇のアクセントにしたり――。まずは質問に答えていくだけの簡単チャートで、あなたにぴったりのハーブを見つけてみてください。
※このテーマの放送はありません。
香りを思いっきり楽しむ ラベンダー
心安らぐ特徴的な香りが人気のラベンダー。暖地の庭にも取り入れやすいラバンディンの系統をメインに、香りを楽しみながら管理するノウハウを紹介します。
※このテーマの放送はありません。
祝・50周年 春のかわいい大集合!
待ちに待った春。「趣味の園芸」の人気講師3人に、この春イチオシのかわいい花を選んで、アピールしてもらいました。みなさんは、どの花を育てたいですか?
★とじ込み付録「園芸栽培ノート」
新年度のスタートに合わせて、植物の姿をかたどったすてきな表紙の「園芸栽培ノート」がとじ込み付録で付いています! 1年間の作業予定や作業記録を書き込める優れもので、皆さんの園芸意欲を1年にわたってサポートします。
幸福をもたらす花・スズラン
庭植えの印象が強いスズランですが、花を楽しむなら鉢植えがおすすめ。知っているようで知らないスズランの花、今年は鉢植えで楽しんでみませんか?
テキストはお近くの書店、NHK出版webサイトからお求めいただけます。