毎日たっぷり!ヘルシー・ベジライフ/ナス、ピーマン、キュウリ/小玉スイカ、サツマイモ『やさいの時間』最新号(5月号)
テキスト『やさいの時間』5月号は本日21日発売! 今月の見どころを紹介します。
特集「毎日たっぷり!ヘルシー・ベジライフ」
5月号の特集は「ヘルシー・ベジライフ」。手塩にかけた新鮮野菜。旬のものは栄養価も高く、アンチエイジングにぴったり。野菜を毎日たっぷり、栄養効率よく食べる方法を紹介します。
「太陽のベジ・ガーデン」では、ナス、ピーマン、キュウリなど、夏野菜をイッキ植え。人気のイタリア野菜・ズッキーニと、つるなしインゲンにも挑戦します。
「満里奈の毎日プランター!」では、スイカにサツマイモと、女子が大好きな甘~い野菜を植えつけます。つるを支柱に絡ませながら育てれば、スイカだってプランターで育てられます。
今月号の見どころ
毎日たっぷり!ヘルシー・ベジライフ
朝は体を目覚めさせるスムージー、軽い運動の後は野菜たっぷりのサンドイッチとポタージュ。夕食は満足感たっぷりのベジ・ステーキ。野菜を毎日たっぷり、そして栄養効率よく食べていざ、アンチエイジング!
※このテーマの放送はありません
太陽のベジ・ガーデン~ピーマン、ナス
初心者でも失敗が少ないお手軽さが人気のピーマン。夏じゅうどっさり収穫して、楽しみたいナス。畑は夏野菜の植えつけラッシュです。(講師:藤田 智)
太陽のベジ・ガーデン~キュウリ
キュウリは次から次へと実をつけるので、肥料切れにならないようにするのがポイント。また、1日に3cmほど成長するといわれるほど生育が旺盛なので、早めの収穫を心がけましょう。(講師:藤田 智)
満里奈の毎日プランター!~小玉スイカ
大玉スイカは無理でも、小玉スイカならプランターでも十分収穫できます。1株2果の収穫を目指して、憧れのスイカ作りにチャレンジ!(講師:深町貴子)
テキストはお近くの書店、NHK出版webサイトからお求めいただけます。