絶品レシピから栽培まで"パクチー丸ごと"決定版!『パクチー!パクチー!パクチー!』発売
9月25日発売のNHKテキスト『まる得マガジン』2017年10月-11月号は、パクチー大特集!
パクチーは、美肌・疲労回復・整腸作用・免疫アップなど、健康にも美容にも役立つ食材として、今人気急上昇中。
エスニック料理のイメージが強いですが、和洋中、何にでも使える万能食材です。茎・葉はもちろん、根や種まで食べられるレシピを、管理栄養士でもありパクチー料理研究家のエダジュンさんが教えてくれます。
巻末には、「やさいの時間」でおなじみの深町貴子さん監修による、家庭で手軽にパクチーを栽培する方法も掲載。パクチーのことをもっと好きになったら、ぜひ一度、自宅での栽培にチャレンジしてみましょう。初心者さんにも育てられる、栽培のコツを紹介します。
パクチーと松の実の中国風サラダ 蒸し鶏添え
パクチーの風味を存分に楽しみたいなら、まずはたっぷりと生パクチーを入れてサラダに。パクチーの本場、メキシコ風や中華風のほか、ポテトサラダ、コールスローなどおなじみの洋風サラダにもおすすめ。
ほっけとパクチーの混ぜごはん
パクチーをひとたび好きになってしまえば、和の食材や調味料とも意外なほど相性がよいことに気付くはず。パクチーへの親しみが増す和食レシピも掲載。
家庭でできるパクチー栽培のコツを紹介。長く楽しむなら、秋から育てるのがおすすめです。
NHK テキスト まる得マガジン 2017年10月-11月号
「パクチー!パクチー!パクチー!」
講師:エダジュン
【まる得マガジン 放送予定】
放送/午後 9:55~10:00(月~木) Eテレ
再放送/午前11:55~12:00(翌週月~木) Eテレ