今年は残さない!冬野菜/秋冬野菜の収穫と保存法/箱庭菜園で鍋野菜『やさいの時間』12月号
テキスト『やさいの時間』12月号は明日21日発売! 今月の見どころを紹介します。
特集「今年は残さない!冬野菜」
12月号の特集は「今年は残さない! 冬野菜」。飽きずにおいしくたくさん食べて、野菜をたっぷりと味わえるレシピを紹介。パパっと漬けたり、干したり、煮たり...、手軽な方法で冬野菜を長~く楽しむアイデアも。
「太陽のベジ・ガーデン」では、秋冬野菜を一挙に収穫! 土中に埋めたり、ひもで縛ったり、干し野菜にするなど、野菜を長もちさせるテクニックも解説。「満里奈の毎日プランター!」では、キッチン用の保存容器をプランター代わりにしたミニ菜園で、鍋に重宝する野菜を育てます。
今月号の見どころ
1つの野菜をたっぷり使う ドドーンと野菜料理
収穫最盛期を迎える冬野菜を持て余すことなく、たっぷりと味わいます。毎日でも食べ飽きない、野菜が主役の新感覚レシピです。
*このテーマの放送はありません
太陽のベジ・ガーデン「秋冬野菜の収穫と保存法」
霜が降りて、秋冬野菜も冬支度の時期。収穫のポイントや長もちさせるテクニック、たくさんとれたときの保存法などを紹介します。
趣味の園芸 やさいの時間 選「鍋に重宝! コマツナ、ミズナ、ホウレンソウ」
真冬も畑を休ませずに栽培したいなら、トンネル栽培の出番です。黒マルチ+不織布+保温シートのトンネルで三重の防寒対策を施し、青菜3種を育てます。
満里奈の毎日プランター!「箱庭菜園で鍋野菜」
プラスチックの保存容器を使って、室内で鍋野菜を育てましょう。小さな菜園の景色が、冬の窓辺で楽しめますよ!
満里奈の毎日プランター!番外編「栽培がもっと楽しくなる! 手作りアイデアグッズ」
鉢を吊るして飾るマクラメのネット、迷子になりがちな麻ひもを収納する缶など、ひと手間でプランター栽培がぐっと楽しくなるアイデアグッズ作りに、満里奈とタカさんが挑戦。
*このテーマの放送はありません
テキストはお近くの書店、NHK出版webサイトからお求めいただけます。