これ1冊でOKの菜園入門書がリニューアル!『藤田智の 新・野菜づくり大全』発売
NHK『趣味の園芸 やさいの時間』でおなじみの、藤田智さん監修による『野菜づくり大全』が刊行7年を経てリニューアル! 全面刷新で2月21日(木)、NHK出版より発売されました。
トマトやナスなどの「果菜類」、ダイコンやイモ類などの「根菜類」、コマツナなどの葉もの野菜や花蕾を食べるブロッコリーなどの「葉菜類」、そしてバジルなどの「ハーブ」まで、これ1冊でほとんどの野菜の栽培法がわかるラインナップ。ゴマや食用ホオズキ、食用ギク、トレビスなど新しい野菜も加わって、定番から地方品種まで200種あまりの野菜を紹介しています。
―――「栽培カレンダー」と「科名」を刷新
植えつけやタネまきの適期と収穫時期がわかる、野菜別の「栽培カレンダー」を温暖化に対応して改定。 成功の秘訣・適期適作(野菜に合わせた時期に育てる)をかなえます。また、科名もAPG体系による分類に変更しました。
初心者も熟練者も、困ったときに役立つ基礎編。用意したい資材の紹介や基本の作業から菜園プランまで、ていねいに紹介しています。
栽培スタートから収穫までの管理・作業を、豊富な写真とイラストでていねいに紹介しているので、すぐに栽培が始められます。栽培のコツや見落としがちなポイントも囲み記事でフォロー。詳細な栽培データのほか、品種選びに迷ったときに役立つ品種紹介も!
NHK 趣味の園芸 やさいの時間『藤田智の 新・野菜づくり大全』
藤田 智 監修/NHK出版 編 定価:本体2,200円+税
256ページ(オールカラー)