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『やさいの時間』10・11月号の内容紹介~冬越し野菜 大成功の極意/シェフ絶賛の激うま野菜/タネと苗のはなし ほか

『やさいの時間』10・11月号の内容紹介~冬越し野菜 大成功の極意/シェフ絶賛の激うま野菜/タネと苗のはなし ほか
『やさいの時間』最新号(9月21日発売)

テキスト『やさいの時間』10・11月号は9月21日(土)発売! 最新号の見どころを紹介します。

 

特集「冬越し野菜 大成功の極意」
じっくり育てて、春の収穫が待ち遠しいタマネギ、イチゴ、ソラマメ、ニンニク。寒い冬を越して、おいしく育つこれらの野菜、プロのみなさんはどんなふうに育てているのでしょう? 編集部では、各地の農家さんや専門家に、育て方のコツを聞いてきました。
みずみずしくて甘いと評判の下中タマネギの産地で、地元で大人気の路地栽培のイチゴ摘み取り園で、ソラマメの秋まき栽培北限地・宮城県で、ニンニクは北の王者「ホワイト六片」系と、パンチのある個性品種が楽しめる暖地系それぞれの特徴を! それぞれの野菜を知り尽くしたプロの知恵を取り入れて、今年はこだわりの冬越し野菜をつくりませんか?

 

ミニ特集「シェフ絶賛の激うま野菜」
レストランやホテルのシェフの間で「野菜本来の味と香りが生きている」と評判の栃木県「海老原ファーム」。その秘密は? 水加減や畝立て、資材の活用法など、本誌読者のために教えてくださいました。

 

短期集中連載「タネと苗のはなし」スタート
菜園家にとってなじみ深いタネや苗は、どんなふうに作られ、わたしたちの手元に届くのでしょう? 今号から3回にわたって、タネや苗の生産、流通、小売りの現場を訪ねてルポします。第1回は「小売店編」。お店の賢い活用法も!

 

10・11月号の見どころ

 

プロに聞く! 冬越し野菜 大成功の極意

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寒さを味方に、じーっくり育てて味わい深い冬越し野菜。代表的な野菜について、各地の名人と藤田先生に成功の極意を聞きました。

*このテーマの放送はありません。

 

シェフ絶賛の激うま野菜

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栃木県下野市で農業を営む海老原秀正さんが作る野菜は、ホテルのシェフや百貨店のバイヤーに絶賛されています。それは、野菜が本来もっているうまみや香りがあるからです。海老原さんに、おいしい野菜作りのコツを聞きました。

*このテーマの放送はありません。

 

太陽のベジ・ガーデン 10月/ニンニク、ヒヨコマメ&グリーンピース

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《畑での野菜作り》植えたあとはほとんど手間がかからないニンニクと、注目度急上昇中のヒヨコマメと安定人気のグリーンピースの栽培方法を紹介します。

 

太陽のベジ・ガーデン 11月/サラダタマネギ、タアサイ&ミニチンゲンサイ

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《畑での野菜作り》水分が多くて辛みが少ないサラダタマネギと、寒さに当たっておいしく育つミニチンゲンサイとタアサイの栽培方法を紹介します。

 

もえのプランター菜園 10月/小カブ、イチゴ

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《プランターでの野菜作り》紅白2色の小カブを30cm四方の連結ポットで、イチゴは壁掛けでの栽培方法を紹介します。

 

もえのプランター菜園 11月/ホウレンソウ、スナップエンドウ

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《プランターでの野菜作り》ホウレンソウはあえて寒さに当てて甘くおいしくする「寒じめ」で、スナップエンドウはオベリスクでコンパクトに仕立てる栽培方法を紹介します。

 

テキストはお近くの書店、NHK出版webサイトからお求めいただけます。

 

趣味の園芸 やさいの時間 2019年10・11月号

2019年9月21日 発売 定価 830円 (本体896円)*税8% 9/30迄|定価913円(本体830円)*税10%)10/1以降

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