人気シクラメンの産みの親・金澤美浩さんに聞く、もっと知りたい栽培のコツ<前編・シクラメンは生鮮品!>趣味の園芸12月号こぼれ話
ウェブサイト「みんなの趣味の園芸」だけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』テキストの特集に登場した、講師の方にインタビューします。専門家の方だけが知っているおもしろい情報が満載です。
今回は、『趣味の園芸』12月号で「そうだったのか!シクラメンの基本」の講師を務めた金澤美浩さんが登場。新しい株を買う前に知っておきたい要注意ポイントを教えてくれます。
金澤さんは、シクラメンをはじめ、サイネリア、プリムラなどのオリジナル品種を作出する育種のエキスパート。全国新品種育成者の会の会長を務めるなど、その技術は信頼を集めています。
編集部(以下、編):シーズンを迎えると、いろいろなところでシクラメンが売られているのを見かけますが、何に気をつけて購入すればいいのでしょうか?
金澤美浩(以下、金):まず忘れないでほしいのが、シクラメンは生鮮品だということ。鮮度のよい株を入手することが大切です。
編:肉や魚と同じ、生鮮品と考えるんですね。
金:そうです。シクラメンも生産農家からトラックで運ばれて市場に入り、花屋さんや園芸店を経て、各家庭に届きます。この間の時間が短く、環境の変化が少ない株ほど鮮度がよく、長持ちしやすいです。
編:なるほど。
金:ぜひ、価格だけでなく鮮度で株を選びましょう。産直などで購入するのも一つの方法です。
編:どこで買うかも大事なんですね。
金:シクラメンにとって最もダメージが大きいのが、高温と日照不足です。だから、室温が高く日光が入らない売り場は要注意。
編:売り場の環境もチェックするんですね。
金:そういう環境に長く置かれた株は、葉が間のびしていて、新しい花を咲かせるための養分を蓄積できていないことが多いんです。
金澤さんが育種を手がけた八重咲きのチモシリーズ。花粉がでないため花もちがよく、人気を集めている。
金澤美浩(かなざわ・よしひろ)
育種家/福島県矢祭町でシクラメン、ダイアンサス、プリムラなどの生産、育種を手がける。花粉が出ず、花もちのよさから大人気の八重咲シリーズ、チモの産みの親。
『趣味の園芸』テキストの特集に関連して、担当編集者による講師へのインタビューなどをウェブ限定で公開します。(毎月2回更新予定)