毎日がもっとおいしく、楽しくなるびん詰め、始めませんか?『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』発売
NHK『趣味の園芸 やさいの時間』テキストで2019年度に連載された「ファームキャニング」のレシピが単行本になりました。
「ファームキャニング」とは、野菜を新鮮なうちにおかずの素やソースなどに加工してびん詰めにすること。欧米の家庭で伝統的に行なわれてきた保存食用のびん詰め「ホームキャニング」からヒントを得て、畑の恵みを余すところなくおいしくいただくアイデアとして著者の西村千恵さんが考えた造語です。
そのままでおかずやおつまみに、パスタや魚に「かけるだけ」、手近な食材と「まぜるだけ」で、ヘルシーな一品に。「オーガニックカフェのような野菜料理を手軽に作りたい」「野菜をムダなく食べきりたい」と考える菜園家にぴったりです。
疲れて帰ってきたときも、買い物に行きそびれたときも、「畑のびん詰め」があればすぐにごはんが作れます。見た目もしゃれているので、持ち寄りのホームパーティーやちょっとしたプレゼントにも喜ばれること間違いなし!
みなさんの食卓に季節感を運ぶびん詰めたちと一緒に、ヘルシーな暮らしを送りませんか?
全部で36種のびん詰めレシピを紹介
【春のびん詰め】
菜の花ぺペロン/新タマネギとフェンネルのドレッシング/ハーブのグリーンソース/ザワークラウト スパイス風味/ソラマメのずんだ/ニンニクとハーブのコンフィ/ケールのレモンジンジャーソース/イチゴとミントのコンフィチュール/ラディッシュの酢漬け
【夏のびん詰め】
ミニトマトのカラフルソース/トマトのシロップ/ドライトマトのオイル漬け/キュウリのピリ辛スティック/ズッキーニとアーモンドのオイル漬け/ナスのさわやかディップ/ピーマンのだしじょうゆ煮/インゲンのスプレッド/ハーブビネガー/トマトマサラペースト/パクチーソース
【秋のびん詰め】
ハヤトウリのコンポート/ジンジャーエールの素/ニンジンとレモンのマリネ/セロリのクミン風味/キクイモのシナモンピクルス/サツマイモのポタージュの素/ムラサキイモとカボチャのジャム/エシャロットとドライフルーツのパテ
【冬のびん詰め】
香味野菜オイル/ゴボウとニンジンの炊き込みご飯の素/芽キャベツのオイル漬け/ネギみそ/マスタードマスタード/カリフラワーディップ/根菜の宝石マリネ/青菜仕事
メインのアレンジ法のほか、「かける」「まぜる」アレンジのレシピやヒントも満載です。
旬の野菜をふんだんに使ったびん詰めと、そのアレンジレシピを美しい写真とともに紹介。
「かける」「まぜる」などの活用法がもりだくさん!
巻末には、ファームキャニングを通じて、サステナブルな社会を作ることを提唱する西村さんの想いが綴られています。
『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』
西村千恵 著 定価:本体1,400円+税
128ページ(カラー112ページ)
著者:西村千恵(にしむら・ちえ)
FARM CANNING代表。「畑を日常に」をコンセプトに、畑作りから収穫物を瓶詰にする年間スクールを主宰。またB級品の対象になる野菜を使い、"楽ちんオーガニック"な瓶詰を手作り、無添加で販売。生産者向けの6次産業支援や加工品の講座、フードロスをテーマにしたイベントなども開催。