トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

毎日がもっとおいしく、楽しくなるびん詰め、始めませんか?『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』発売

『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』(2020年2月21日発...
『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』(2020年2月21日発売)

NHK『趣味の園芸 やさいの時間』テキストで2019年度に連載された「ファームキャニング」のレシピが単行本になりました。

 

「ファームキャニング」とは、野菜を新鮮なうちにおかずの素やソースなどに加工してびん詰めにすること。欧米の家庭で伝統的に行なわれてきた保存食用のびん詰め「ホームキャニング」からヒントを得て、畑の恵みを余すところなくおいしくいただくアイデアとして著者の西村千恵さんが考えた造語です。

 

そのままでおかずやおつまみに、パスタや魚に「かけるだけ」、手近な食材と「まぜるだけ」で、ヘルシーな一品に。「オーガニックカフェのような野菜料理を手軽に作りたい」「野菜をムダなく食べきりたい」と考える菜園家にぴったりです。

 

疲れて帰ってきたときも、買い物に行きそびれたときも、「畑のびん詰め」があればすぐにごはんが作れます。見た目もしゃれているので、持ち寄りのホームパーティーやちょっとしたプレゼントにも喜ばれること間違いなし!

みなさんの食卓に季節感を運ぶびん詰めたちと一緒に、ヘルシーな暮らしを送りませんか?

 

全部で36種のびん詰めレシピを紹介

 

【春のびん詰め】

菜の花ぺペロン/新タマネギとフェンネルのドレッシング/ハーブのグリーンソース/ザワークラウト スパイス風味/ソラマメのずんだ/ニンニクとハーブのコンフィ/ケールのレモンジンジャーソース/イチゴとミントのコンフィチュール/ラディッシュの酢漬け

【夏のびん詰め】

ミニトマトのカラフルソース/トマトのシロップ/ドライトマトのオイル漬け/キュウリのピリ辛スティック/ズッキーニとアーモンドのオイル漬け/ナスのさわやかディップ/ピーマンのだしじょうゆ煮/インゲンのスプレッド/ハーブビネガー/トマトマサラペースト/パクチーソース

【秋のびん詰め】

ハヤトウリのコンポート/ジンジャーエールの素/ニンジンとレモンのマリネ/セロリのクミン風味/キクイモのシナモンピクルス/サツマイモのポタージュの素/ムラサキイモとカボチャのジャム/エシャロットとドライフルーツのパテ

【冬のびん詰め】

香味野菜オイル/ゴボウとニンジンの炊き込みご飯の素/芽キャベツのオイル漬け/ネギみそ/マスタードマスタード/カリフラワーディップ/根菜の宝石マリネ/青菜仕事

 

メインのアレンジ法のほか、「かける」「まぜる」アレンジのレシピやヒントも満載です。

 

畑のびん詰ファームキャニング_16.jpg

旬の野菜をふんだんに使ったびん詰めと、そのアレンジレシピを美しい写真とともに紹介。

 

畑のびん詰ファームキャニング_24.jpg

「かける」「まぜる」などの活用法がもりだくさん!

 

畑のびん詰ファームキャニング_118.jpg

巻末には、ファームキャニングを通じて、サステナブルな社会を作ることを提唱する西村さんの想いが綴られています。

 

畑のびん詰めファームキャニング.jpg

『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』

西村千恵 著 定価:本体1,400円+税 

128ページ(カラー112ページ)

NHK出版商品ページ

 

著者:西村千恵(にしむら・ちえ)

FARM CANNING代表。「畑を日常に」をコンセプトに、畑作りから収穫物を瓶詰にする年間スクールを主宰。またB級品の対象になる野菜を使い、"楽ちんオーガニック"な瓶詰を手作り、無添加で販売。生産者向けの6次産業支援や加工品の講座、フードロスをテーマにしたイベントなども開催。

 

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

京成バラ園芸
ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』11月号は、至福の「果樹生活」特集

自分で育てたフルーツを食べる、そんな憧れを現実に! 秋植え球根が主役の花壇づくりも。

テキストこぼれ話

イチジクをさし木でふやす~11月号こぼれ話・後編

剪定をした時に出る枝を利用して、イチジクをさし木でふやす方法を紹介します。

pr

庭の芝草管理はロボット芝刈機「オートモア」にお任せ![PR]

園芸作業を楽しく、ラクにしてくれる最新アイテムを紹介します!

ディーププランツこぼれ話

万年青(おもと)の育て方~連載「ディーププランツ入門」11月号のこぼれ話

元祖日本のビザールプランツ(珍奇植物)!オモト栽培の基本を紹介。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
クリスマスローズのぬり絵

クリスマスローズのぬり絵

【おうち時間を応援】クリスマスローズのぬり絵とお手本を無料公開中!

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

進化系園芸店

ふらりと足が向く進化系園芸店

趣味の園芸テキストの連載で紹介した、今訪れたい進化系園芸店

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!