トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

タネから育てる珍しい野菜

タネから育てる珍しい野菜
マメ科のシカクマメ。沖縄野菜の一つで、切り口が四角いことから名づけられた。暑さにきわめて強く、丈夫で育てやすい。シャキシャキとした歯切れのよさが持ち味で、おひたしや炒め物、天ぷらに(撮影:成清徹也)

苗売り場やスーパーではあまり見かけない、だからこそタネから育ててみたい珍しい野菜。園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんが紹介します。

 

*  *  *

 

茎カリフラワー

yasai202102_12_2.jpg

撮影:大泉省吾

アブラナ科。ブーケのような大きな花蕾(からい)が特徴で、長い茎も食べられることから「スティックカリフラワー」とも。サッとゆでて、サラダに。

 

アスパラガスチコリー

yasai202102_12_4.jpg

撮影:北村文枝

キク科。「プンタレッラ」とも呼ばれる、ローマで人気のチコリーの一種。アスパラガスの穂先が集まったようなユニークな形と、苦みが特徴。若い葉をサラダなどで食べるほか、軽く加熱して料理の付け合わせに。

 

食用ホオズキ

yasai202102_12_3.jpg

撮影:成清徹也

ナス科。黄色みがかったオレンジ色の実は甘みが強く、生でフルーツのように食べられる。サラダやデザートにぴったり。

 

エンダイブ

yasai202102_13.jpg

撮影:成清徹也

キク科。葉に苦みがあることから、別名「にがチシャ」。強く縮れて切れ込みのある葉が大きくなったら、ひもで縛って内部に日光が当たらないようにし、苦みを和らげる軟白(なんぱく)栽培を行う。サラダに。

 

202102y_01.jpg

『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2021年2・3月号より

 

関連する植物の情報

シカクマメ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!