トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

見てよし、育ててよし、食べてよし! 憧れの「オリーブ」栽培を始めよう

見てよし、育ててよし、食べてよし! 憧れの「オリーブ」栽培を始めよう
(撮影:田中雅也)

銀色の葉が風にそよぎ、おしゃれで爽やかなオリーブ。日本の寒さにも負けることなく、一年中元気なグリーンの枝姿からシンボルツリーとして育てる人もふえています。初心者にも育てやすく、収穫して食べられるのも大きな魅力! 

「見てよし、食べてよし、育ててよし」オリーブ栽培、始めませんか? 園芸研究家の岡井 路子(おかい・みちこ)さんに、オリーブの魅力を教えていただきました。

 

*  *  *

 

丈夫で常緑 育てやすい!

 

「これまで植物を育てたことがない」という人にこそ、ぜひ挑戦してほしいのがオリーブです。日当たりと風通しのよい場所、水はけのよい土さえ確保できれば、あとは適度な水やりと、春と秋に肥料を施すくらいで元気に育てられます。

 

剪定によって好みの樹形に仕立てられるのも、オリーブの魅力。樹形は、品種によって横に広がるタイプ(開張型)と、縦に伸びるタイプ(直立型)があるので、置きたい場所に合わせて苗を選ぶとよいでしょう。

 

202104e_38-1.jpg

 

飾れる!

 

オリーブは成長が早く、あっという間に枝が伸びて大きくなっていきます。萌芽力も強いので、どんどん切ってOKです。枝は柔かいので、剪定した枝をくるっと丸めてリースをつくったり、小枝の先を削ってピックにしたり。さまざまな方法で活用できます。

 

202104e_38-2.jpg

 

食べられる!

 

オリーブを育てる魅力の一つは、なんといっても果実が収穫できることです。テキストでは、少量でもおいしく味わえる、超簡単な岡井流レシピをご紹介。また、完熟前のオリーブは強い苦みがあるので、鳥などに食べられることが少ないのもメリットです。

 

202104e_39.jpg

 

202104e_01.jpg

テキスト『趣味の園芸』2021年4月号より

 

関連する植物の情報

オリーブ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!