トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

ファームキャニングのオンライン講座「びん詰めクラブ」~4月28日開催、おためし企画の参加者募集中

ファームキャニングのオンライン講座「びん詰めクラブ」~4月28日開催、おためし企画の参加者募集中
野菜を新鮮なうちにおかずの素やソースなどに加工してびん詰めにする“ファームキャニング”(撮影/鍋島徳恭)

野菜まるごと 畑のびん詰め~季節のファームキャニング』著者の西村千恵さんによる、ファームキャニングのびん詰め講座「びん詰めクラブ」が、オンラインにて始まります。

 

「びん詰めクラブ」では、月に一度農家直送の旬の野菜が届き、ファームキャニングの書籍2冊をテキストにしながら、オンライン(zoom)にて、2種類の瓶詰めを一緒に作ります。コースの参加者メンバーのグループページでは、レシピや動画のデータも共有できるなど、さまざまなサービスが予定されています。

*「びん詰めクラブ」に関する詳しい内容は、公式ページよりご覧いただけます。

びん詰めクラブ 公式ページ

 

今回、「びん詰めクラブ」のおためし企画が、4月28日(水)10:00~12:00に開催されます。書籍『野菜まるごと 畑のびん詰め~季節のファームキャニング』をテキストに、2種類の瓶詰めと、それぞれを使ったアレンジ料理を作ります。

 

●「びん詰めクラブ」おためし企画 概要
【開催日時】2021年4月28日(水)10:00~12:00
【メニュー】
1.びん詰め:ザワークラウトスパイス風味
2.びん詰め:小松菜を醤油とごま油で煮込む「青菜仕事」
3.それぞれの展開料理(お申し込みの方に内容をお伝えします)
【使用書籍】『野菜まるごと 畑のびん詰め~季節のファームキャニング』(著)西村千恵 (NHK出版)
【農家さん】柿右衛門農園(神奈川県藤沢市)
【参加費】¥7,480(税込)
*料金には、メニューに使う野菜、そのほか季節の野菜、送料、講座参加費が含まれます

【注意事項】
*書籍はオンラインショップからご購入(送料がかかります)いただくか、書店やAmazonなどでお買い求めください。
*参加費には農家さんからの野菜、送料、レシピ等の費用が含まれます。
*野菜以外の食材、調味料、容器、等はご用意ください(事前にお知らせします)
*野菜は前日4月27日(火)着予定となります。
*畑の状況により、野菜やメニューが変更する可能性があります。予めご了承ください。

詳しい内容、申し込み方法は、公式ページよりご確認ください。

びん詰めクラブ 公式ページ

 

畑のびん詰めファームキャニング.jpg

『野菜まるごと 畑のびん詰め~季節のファームキャニング』

西村千恵 著 定価:本体1,400円+税 

128ページ(カラー112ページ)

NHK出版Amazon

書籍の内容を詳しく見る >

※「みんなの趣味の園芸」のイベントではありません。当サイトでは、お問い合わせをお受けすることができませんので、ご了承ください。

 

ファームキャニングのオンライン講座「びん詰めクラブ」~4月28日開催、おためし企画の参加者募集中
【講師】西村千恵 /ファームキャニング代表 葉山に移住して出会った無農薬栽培の農園での経験を活かし、旬の野菜をたっぷりと簡単に美味しく食べられるレシピや、オリジナルのびん詰めを考案。著書に『野菜まるごと 畑のびん詰め』 (NHK出版)、『畑から生まれた野菜のいちばんおいしいレシピ』 (出版社:家の光協会)。生産者の想いを届けること、野菜だけでも満足できるレシピや、野菜の美しさを大切にしている。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!